お料理デー?

今日はお休みなのでお料理デーです
昨日の吉谷さんの「きな粉シフォン」に
触発されて(?)自分でも作ってみました
シフォンを作ると卵黄が余るので
それを利用してお昼は「カルボナーラ」
デザートは「プリン」です

夜は昨日大谷さんが食育メニューで
紹介されていた「大根サラダ」を
我が家流アレンジ・・・
ほたて缶であえてみました!
メインは昨日出石に行った帰りに購入した
「但馬の郷」のメンチカツ
(他にもおかずはありますよ~)
一日中食べてますね・・・
画期的な減量法教えてください!!

今日のオススメコミックは
松本 夏実さん「夢色パティシエール」
ケーキが大好きな中学生・天野いちごは
ひょんな事からアンリ・リュカスにスカウトされ
製菓専門学校・聖マリー学園に編入する事になる
そこでスイーツ精霊・バニラと出会う
製菓の腕に関して未熟ないちごは
失敗を繰り返しながらも祖母の味を再現しようと奮闘する・・・

日曜朝からアニメやってますね~

娘も楽しみに観ています

今日の放送は「プリン」を作っていたらしく

私が作っているとTVで観た知識を

色々と教えてくれました

・・・娘よ、母は君くらいの頃から

お菓子の本を読んで作ってたよ

それくらい知ってますよ~!!