サーモン大好き?
2009/10/24
今日はアトランティックサーモンが久しぶりに
入荷いたしました
いつも②売り場に並んでいる切り身や刺身は
トラウトサーモンです
何が違うかというとアトランティックサーモンは
大西洋側で養殖されて生の状態のままラウンド
入荷します。
逆にトラウトサーモンは太平洋側で養殖されていて
ほとんど日本に並んでるのは冷凍の解凍ものなんですよ。
もちろん味や食感は全然違います
トラウトサーモンは切り身は熱を加えて料理する
には持って来いの食材なんですが(価格とか)
刺身はやはし、解凍ものなので・・・・・
逆にアトランティックサーモンは生の状態で
入荷するので刺身は絶品です
しっとり脂がのっていて舌触りもよく若年齢の方々には
とっても人気があります
トラウトサーモンは少しクセがありますが
アトランティックサーモンはないので食べやすい
よくお寿司屋さんとかで見かける『生サーモン』っていうのは
このアトランティックサーモンのことです
皆さんご存知ですか?
アトランティックサーモンの一番うまいとこは
ハラスの部分です。ハラスっていうのは腹身の部分ですね
一番脂がのってて甘みもすごくあってうまいです
刺身にしても、または塩焼きにしてもうまい
寿司にしてもうまいですし
サラダやカルパッチョ風にしてもおいしいです
料理用途はさまざまです
明日は朝一からサーモンの刺身を並べますので
どうぞ(^^)