おすすめなわけ
2009/10/22
本日久しぶりに戻りかつおの入荷がありました
「こりは今日はカツオ売るで」と思いつつ
夕方はもちろんカツオたたきをドーーンっと
造ってお客様においしさを知っていただきました
もちろん、試食も出して(^^
戻りガツオはよく脂ののってるものであれば
中トロに匹敵するほどよく脂がのってるんですよ
生の状態で柵取りをすると一目瞭然
皮辺に近いとこの身がトロみたいに白いピンクなんですよ(写真参照)
今日のは特にものが良かった
あぶってる最中、バチバチーーーーパッーーーンっと
脂が弾けました!!!(顔まで飛んできて火傷しそうでした)
これは美味そう(^^
カツオは刺身にしても、もちおいしいですが
なんでたたきにして、僕がおススメしているかっていうと
カツオにはイノシン酸っていう成分が含まれてて
この成分は動脈硬化や貧血を予防する効果があるって
言われてるんです
たたきにすることによってこの成分が倍増して
健康にも良いんです
もちろん、カツオ自体の味もgood!
炙ることによって脂が引き出されるんですよ
・・・・・・っと、たたきにしている過程で
出来上がったら氷水に入れて身を引き締めるって
やり方をずっと続けていたのですが・・・・
谷口部長に・・・・もっとよりおいしくできる
方法を教えていただきました
やり方は企業秘密ってことで(笑)
っというわけで、今度からよりおいしい
カツオたたきが出せると思います
のでよろしくお願いします
谷口部長、いろいろ教えていただき
いつもいつも感謝しています