おすすめなわけ

本日久しぶりに戻りかつおの入荷がありました

 

「こりは今日はカツオ売るで」と思いつつ

夕方はもちろんカツオたたきをドーーンっと

造ってお客様においしさを知っていただきました

もちろん、試食も出して(^^

戻りガツオはよく脂ののってるものであれば

中トロに匹敵するほどよく脂がのってるんですよ

生の状態で柵取りをすると一目瞭然

皮辺に近いとこの身がトロみたいに白いピンクなんですよ(写真参照)

今日のは特にものが良かった

 

あぶってる最中、バチバチーーーーパッーーーンっと

脂が弾けました!!!(顔まで飛んできて火傷しそうでした)

これは美味そう(^^

カツオは刺身にしても、もちおいしいですが

なんでたたきにして、僕がおススメしているかっていうと

カツオにはイノシン酸っていう成分が含まれてて

この成分は動脈硬化や貧血を予防する効果があるって

言われてるんです

たたきにすることによってこの成分が倍増して

健康にも良いんです

もちろん、カツオ自体の味もgood!

炙ることによって脂が引き出されるんですよ

 

・・・・・・っと、たたきにしている過程で

出来上がったら氷水に入れて身を引き締めるって

やり方をずっと続けていたのですが・・・・

 

谷口部長に・・・・もっとよりおいしくできる

方法を教えていただきました

やり方は企業秘密ってことで(笑)

っというわけで、今度からよりおいしい

カツオたたきが出せると思います

 

のでよろしくお願いします

 

谷口部長、いろいろ教えていただき

いつもいつも感謝しています