的鯛
2009/11/25
今日は今がまさに旬の馬頭鯛について紹介します
初めてこの魚を三枚に卸したとき
とげとげが手に当たって痛かったのを
よく覚えています
この時ばかりは歩留まりが悪い卸し方になってしまいました
もう今ではプロですけど(笑)
馬頭鯛(的鯛)は体の真ん中にある黒い丸が
特徴です。これが的のように見えるので
的鯛というらしいです
肝も、卵もおいしいです
カワハギと同じように鮮度の良いものなら
肝を醤油に溶いて刺し身を食べると美味!!
刺し身はコリコリと甘みがあるあっさりとした
白身です
刺し身のほかお鍋やフライ煮つけもおいしいです
また、フランス料理の舌平目と並ぶお魚みたいですね
馬頭鯛の刺身はほんと美味しいので
みなさん一度食べてみてくださいね