味噌作り教室

昨日は、結クッキングにて

手づくり味噌教室が行われました。

アドバイザーは有限会社花房商店の花房弘史様。

 

参加者は8名で、

赤ちゃんを連れたご夫婦での参加もあり

皆さん初めての味噌作りにわいわいと楽しく取り組まれました。

最後は質問攻めに…。

 

生きた酵素を使い、

大豆・こうじ・塩のみの「ホンモノのお味噌」

 

大豆はすり鉢でつぶしたり、フードプロセッサーでつぶしたりと

人それぞれでしたが、

大豆がよく膨らんでいて出来上がり3kgの予定が、

3.8kgにもなり、桶いっぱいになりました!

 

これから、ご家庭に持ち帰り、

同じ材料でも、

それぞれの環境で、十人十色、違う味に仕上がります!

これこそ手作りの醍醐味。

 

はやく食べたい方なら、暑い夏が過ぎた頃から、

また一年熟成させても美味しく仕上がるそうです。

 

それまでは、じーっと待つのみ!

「美味しいお味噌になりますように…」

仕上がりがとっても楽しみです!