味噌作り教室
2014/3/5
昨日は、結クッキングにて
手づくり味噌教室が行われました。
アドバイザーは有限会社花房商店の花房弘史様。
参加者は8名で、
赤ちゃんを連れたご夫婦での参加もあり
皆さん初めての味噌作りにわいわいと楽しく取り組まれました。
最後は質問攻めに…。
生きた酵素を使い、
大豆・こうじ・塩のみの「ホンモノのお味噌」
大豆はすり鉢でつぶしたり、フードプロセッサーでつぶしたりと
人それぞれでしたが、
大豆がよく膨らんでいて出来上がり3kgの予定が、
3.8kgにもなり、桶いっぱいになりました!
これから、ご家庭に持ち帰り、
同じ材料でも、
それぞれの環境で、十人十色、違う味に仕上がります!
これこそ手作りの醍醐味。
はやく食べたい方なら、暑い夏が過ぎた頃から、
また一年熟成させても美味しく仕上がるそうです。
それまでは、じーっと待つのみ!
「美味しいお味噌になりますように…」
仕上がりがとっても楽しみです!