イタリア料理講習会のお礼

昨日は、イタリア料理講習会にご参加いただいたお客様、

                                ありがとうございました

3時間があっという間に過ぎ、楽しくお勉強させていただきましたね。

食文化が違っても、食の大切さ、伝統料理の大切さ、健康の大切さそして、

学ぶ姿勢など、厳しく優しく教えていただきました。

 

普段、ハーブとかオリーブオイルをふんだんに使ってお料理をしないので、とっても

新鮮さがありました。

メニューです。

     1.ベトナムの生春巻き

       ピリ辛のナンプラーソースでいただきました。

       使ったハーブは、スペアミント、青しそ、バジル、コリアンダーでした。

       ナンプラーは臭いけれど、いただくととっても美味しいですね・・・

 

     2.フェンネルとオートミールのクッキー

       バターでなく、オリーブオイルを使って作りました。

       これは朝食にもとのことでしたが、なかなかいけますよ!

       使ったのはフェンネルシード、甘くて香りが強くてびっくりしました。

 

     3.押し麦のタブレ

       押し麦を炊飯器で炊き、玉ねぎやとまと、ハーブなどを混ぜたものです。

       使ったハーブは、スペアミント、イタリアンパセリです。

       ここでもオリーブオイルはたっぷり登場です。

 

     4.豚肉のサルティンボッカ ローマ風

       豚肉を薄くのばし、生ハムをのせて、オリーブオイルで焼き、白ワインソース     

       でいただきました。       

       使ったハーブは、セージです。

 

     5.おまけ

       豚肉やエビを湯がいたお湯にナンプラーで味をつけて、ステキなスープに!

 

それでは、画像をごらんいただきましよう。

             次回も是非ご参加下さいませ。

 

 

 

 北村先生のご紹介とハーブへの考え方を動画で紹介いたします

 

 

 

帰ったら作ろうかな?