昨日は、イタリア料理講習会にご参加いただいたお客様、
ありがとうございました。
3時間があっという間に過ぎ、楽しくお勉強させていただきましたね。
食文化が違っても、食の大切さ、伝統料理の大切さ、健康の大切さそして、
学ぶ姿勢など、厳しく優しく教えていただきました。
普段、ハーブとかオリーブオイルをふんだんに使ってお料理をしないので、とっても
新鮮さがありました。
メニューです。
1.ベトナムの生春巻き
ピリ辛のナンプラーソースでいただきました。
使ったハーブは、スペアミント、青しそ、バジル、コリアンダーでした。
ナンプラーは臭いけれど、いただくととっても美味しいですね・・・
2.フェンネルとオートミールのクッキー
バターでなく、オリーブオイルを使って作りました。
これは朝食にもとのことでしたが、なかなかいけますよ!
使ったのはフェンネルシード、甘くて香りが強くてびっくりしました。
3.押し麦のタブレ
押し麦を炊飯器で炊き、玉ねぎやとまと、ハーブなどを混ぜたものです。
使ったハーブは、スペアミント、イタリアンパセリです。
ここでもオリーブオイルはたっぷり登場です。
4.豚肉のサルティンボッカ ローマ風
豚肉を薄くのばし、生ハムをのせて、オリーブオイルで焼き、白ワインソース
でいただきました。
使ったハーブは、セージです。
5.おまけ
豚肉やエビを湯がいたお湯にナンプラーで味をつけて、ステキなスープに!
それでは、画像をごらんいただきましよう。
次回も是非ご参加下さいませ。