食と健康講座 さぁ畑に行こう

30

第三回目となります、保田先生の講座が決定いたしました!

今回のテーマは、 “さぁ畑に行こう 家庭菜園で有機野菜を育てる -誰でも出来る有機農業- ”

健康な土で育てるお花やお野菜
格別な「味」や「鮮やかな色」のお野菜やお花が育てられるといいですね!
多様な微生物や菌の「土づくり」
有機栽培というと、自宅で行うのはハードルが高いイメージがあるかもしれませんが、ただ、有機栽培は、健康な土で健康にお花や野菜を育てる方法でもあります。
ご家庭でペットを飼っていたり、小さな子供がいたりするときは、無農薬で野菜を栽培すれば、食卓に出すのも安全安心ですよね。
最初からすべてを無農薬、有機肥料で管理するのはむずかしいので、自分のペースでチャレンジしていけたらよいですね。

今回は、実習として、保田ぼかし作り、ぼかしの施用の仕方を学んで頂きます。●ぼかしの4つの材料(米糠、ナタネ油粕、魚粉、カキガラ石灰)

※「土づくり」ぼかし肥料のつくり方の実習の後、森のカフェでランチをしながら、保田先生とディスカッションの時間でお楽しみ下さい。
食材はもちろん、オーガニックお野菜とエディブルフラワ― 地元、但馬丹後の食材のランチを召し上がって頂けます!(^^)

日時は、10月25日(金)10:00~12:00 【場所】森のカフェ 【定員】30名様 

【参加費】税込2,500円 ※ランチ代、ぼかし材料を含みます

【持ち物】・肥料の空袋 (ごみ袋大のビニール)・軍手 (ゴム手袋) ・移植ごて 等 をご用意下さい。

毎回大人気の保田先生の講座です。皆様のご参加お待ちしております!

 

<【定員30名】の講座となっています。>

開催日: 
2019/10/25