知って得する!まゆ先生のお話

32

【9月の食と健康講座のご紹介です】

7月・8月とお休みしておりました坂本先生の講座が再開されます!

テーマは「甘みと感情の密接な関係」

甘みは「質」が重要です。血糖値スパイクに要注意!血糖値の急激な上がり下がりは感情や気分のムラに比例します。カラダに優しく穏やかな甘みのお話、聴きにきませんか?

9月から季節は「秋」ですよね!旬の秋の味覚といえば、栗、さつまいも、さんま、松茸、柿…自然で心にシンプルな「甘味」「旨み」を感じる季節なんですね。

五味でいうと甘い・辛い・酸い・苦い・塩辛い。もっとも、幸せを感じる「甘味」どのような食材から、どのようにカラダに取り入れたらいいのでしょうか?

季節の臓器は「胃」「膵臓」「脾臓」との密接な関係と、砂糖、みりん、蜂蜜等の調味料の選び方を楽しく、わかりやすくお話して頂きます。

--------------------------

三世代のコミュニティーの「森のカフェ」

最近、多くなっているキレやすい子ども達やおとな達、大きな社会問題となっていますが…

子ども達に是非、「食べさせてあげたいおかし」 を身体が喜ぶ食材を厳選し、自然のままの美味しさを届ける大阪の超人気店ビオ・カフェ Le Coccole/ レ コッコレ オーナーシェフの横田朋美さんに作って頂きます。

「重ね煮」の料理方法で、ベジタリアンやヴィーガン、健康志向な人から信頼されているレ コッコレ。楽しみですね!

今回は、レ コッコレプロデュースの「子どもに食べさせてあげたいおかし」 と「オーガニックコーヒー」 or 「葉とらずりんごジュース」とのセットで、参加費500円+税です。

お二人の専門家とのコミュニケーションが楽しみなお時間。ご一緒に「食と健康講座&カフェ」しましょう!

 

日時は、9月14日(土)14:30~16:00 【場所】森のカフェ 【定員】30名様 【参加費】500円+税

皆様のご参加お待ちしております!

 

<【定員30名】の講座となっています。>

開催日: 
2019/9/14