長瀬五一

美方郡香美町村岡区丸味

一般的には、霜降りだとか、やわらかい、といった言葉で、良い肉、美味しい肉「但馬牛」代名詞のように使われていますが、但馬牛の良さは、そういったことに関係なく「やっぱり食べたら美味しい」というものではないでしょうか。

家畜化という言葉がありますが、もともと野生の動物が、私たち人間の都合だけで飼育された結果、あまりにも本来的なものからかけ離れてきました。地鶏とブロイラーの違いがその良い例ではないでしょうか。

より自然に近づけるように「ゆっくり、じっくり」育てるのが、美味しい肉の条件ではないでしょうか。

そんな思いを込めながら、但馬牛らしい但馬牛を育てようと心がけております。

長瀬 五一