宅配便運賃の大幅改定のため、大変心苦しいながら、7月1日より配送運賃を改定させていただきました。ご負担を少しでも軽減すべく「常温便S可」と表示された一部商品のみ「常温便S」をご利用いただけるようにいたしました。

お届け希望日指定について:商品の在庫状況によってはご希望に沿えない場合がありますので、ご了承下さい。

日本マイセラリコッタ250g<要冷蔵>

品番: 
8000959050158
税別:1,180円 (税込:1274) / パック

ほわほわとした甘味。イタリアならではのフレッシュチーズ

リコッタは、イタリアのお菓子作りや料理に欠かせないフレッシュチーズ。木綿豆腐をくずしたような、ほわっとした心地よい食感です。そのままで食べると、砂糖も加えないのになんともいえないほんのりした甘みが・・・。この独特のやさしい風味は、ほかのフレッシュチーズではちょっと味わえません。

リコッタの作り方は、少し特殊。ふつう、チーズ作りでは、まず、ミルクをあたためて乳酸菌などで豆腐状に固め、水分(ホエー)を排出させます。ここで取り出される固形分がチーズのもとで、ホエーは捨てられてしまいます。でも、このホエーの中には乳糖をはじめ、たんぱく質やミネラルなど、まだまだ栄養分が残っているんです。これを利用してもう一度チーズを作ろう!ということでできたのがリコッタ。
ホエーに牛乳を加え、もう一度加熱すると、ふわふわのおぼろ豆腐状のものができてきます。これをすくって少し水分を切ったらリコッタのできあがりです。
「リコッタ」というのは、「2度煮た」という意味。最初のチーズ作りで加熱し、そこでできたホエーをさらに加熱してリコッタができるので、この名前がついたようです。
ミルクを余すことなく使おうという、イタリア人の知恵と愛情が感じられますよね。

さて、そのリコッタ、おすすめの食べ方は、シンプルにハチミツや粉砂糖をかけて。ほんわりじんわりとしたおいしさに、きっと虜になってしまいます。ジャムや季節のフルーツを添えてもいいし、朝食やデザートにぴったりです。

タイプ:フレッシュ

原産国:イタリア

乳種:牛

アレルギー原材料:乳

本物のナチュラルチーズを皆様に美味しく召し上がっていただく為に輸入から管理、流通に至るまで、徹底的にこだわりを持つ、日本マイセラさんのナチュラルチーズです。