ブログ:稲垣

今回の講座のテーマは「酵素」 戦後、欧米からもたらされた栄養学では、炭水化物、タンパク質、脂肪の三大栄養素が、ヒトが生きていく上で必要な栄養素としてもてはやされました。その後、...
6月2日に開催された食と健康講座「食べ物の毒・血の毒・水の毒を断つ! 梅の秘めた機能に迫る!『梅干しで医者要らず』」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです 内容...
今回の講座のテーマは「梅」 その魅力に迫ります!(^^) 酸っぱさが健康に効くんです! 梅干しの酸っぱさはクエン酸。 梅は果実の中でクエン酸の含有量が最も多く、小さな1粒にレモン1個の2...
小満は二十四節季の八番目。暑さも加わり、麦の穂が育ち、紅花が盛んに咲き乱れ、山野の草木が実をつけ始める時期となります。 食べ物で私たちの身体も日々つくられています。...
4月23日に開催された食と健康講座「初夏目前! 続!肝臓・胆のうを労る食習慣! 『食用油を理解する』」の講師、坂本まゆみ先生によるレポートです。 内容 油と脂!...