再仕込きあげ|ガンピーオリジナル

明日10/28土曜日、再仕込きあげをリリースいたします。

昔から「甘露醤油」と呼ばれている濃口醤油と比べて濃厚さが特徴のきあげです。ただ、流通してる量は少なく1%にも満たないと言われています。一度出来上がった生醤油に、再び麹をいれて二度仕込んだ醸造法で、濃口よりも倍以上の材料と時間をかけて作られています。色、味、香りとも濃厚になる、原料と時間のかかる贅沢なきあげなんです。

一昨年10月にガンピーオリジナルきあげを販売開始してから二年目になります。但馬の丸大豆、小麦、長崎五島灘の平釜焚き食塩のたった三つの原材料でつくりました。養父:大徳醤油さんの天然醸造です。

 

促醸ではとうてい味わうことのできない「香り良し」「味良し」「コク良し」の再仕込きあげです。昔、田舎の台所から煙と共に香ってくる「お醤油」と「お味噌」のコトを思い出して頂けると思います(^^)次世代に繋ぐ「日本の食文化」です。