農家直送便 但馬原木生椎茸

寒くなりましたね!(^^)

寒くなると、美味しさが増すのが「フルーツやお野菜」ですよね。特に旬の食材と言えば「きのこ」森林や山に自生する天然のきのこはなかなか市場流通しませんよね。「キノコ」一年中菌床栽培で食べるコトができますが、温度管理や菌の管理がとても大変なんです。椎茸にも「菌床」と「原木」と表記されたモノがありますよね。

より、天然・自然に近いのが「原木椎茸」なんです。生木をホダギにして、穴を開け、植菌する。水分調整と温度ショックを与える為にホダギこと水に漬ける。大変な労力と作業を必要とします。

「お爺ちゃんをたすけるんだ、僕が後を継ぐよ」とお孫さんが後継者となった「畠山しいたけ園」しっかりとした「質」そして「味」は引き継がれていきます。