Natural&Organic サツマイモ入荷しました。

丹後:自然耕房あおきさんからパープルスィートロードという紫芋とアヤコマチというオレンジ芋が入荷しました。

旬のサツマイモは、水溶性食物繊維0.5g/100gの食物繊維が含まれています。腸内フローラを整えるのにとってもいいお野菜です。そして見た目もカラフルで料理が楽しくなっちゃいますよね!(^^)

このカラフルな色には第七の栄養素「ファイトケミカル」が多く含まれています。

【赤】
リコピン・・・トマト、すいかなどに含まれる赤い色素。
抗酸化力が強い。カプサイシン…唐辛子の辛味成分。体を温める効果や脂肪燃焼効率をUPさせる効果が期待されている。

【橙】
β(ベータ)カロチン・・・にんじんやかぼちゃに含まれています。体内で効率よくビタミンAに変換されます。目や皮膚、粘膜の健康、免疫力アップなどの効果。

【黄】
ルテイン・・・とうもろこし、キウイの他、ほうれん草、ブロッコリーにも含まれています。目の健康に有効とされ、紫外線から受ける酸化のダメージから目を守り、加齢に伴う眼病の発生率を下げる働きがあると言われています。

【緑】
クロロフィル・・・「葉緑素」とも呼ばれている。ほうれん草やピーマン(緑)、オクラなどの緑色の植物が光合成を行なう上で欠かせない色素。抗酸化作用、消臭・殺菌効果があり、体臭や口臭を抑える作用や、抗アレルギー作用なども期待されています。

【紫】
アントシアニン・・・ブルーベリー、黒豆、茄子、ぶどうの皮などに含まれている紫色の色素で、ポリフェノールの一種。目の疲れや視力低下を防ぐなど目の健康を維持する働きがあります。

【黒】
カテキン・・・緑茶に含まれ、抗菌作用をもつカテキン。カテキンを増やした健康茶や、サプリメントが製品化されています。
クロロゲン酸・・・いわゆる「アク」に含まれる。じゃがいも、ごぼう、コーヒー豆に含まれる独特の香りや苦味を形成する成分の一つ。ガンや老化などの誘因となる活性酸素を除去する作用や、血糖値を抑制する作用にも関わっているという研究報告もあります。

【白】
メチルシステインスルホキシド・・・ニンニク・ネギに含まれる辛味や香りの基。免疫細胞を活性酸素から守り、がんの発生、増殖を防ぐ働きを持っています。
イソフラボン・・・大豆や葛など豆科の植物に多く含まれる。女性ホルモンのエストロゲンに似た働きで、動脈硬化や高血圧、骨粗しょう症の予防、皮膚や粘膜を健康に保つ、自律神経のバランスを整えるなどの効果があります。

身体を酸化させない!とっても大切なコトですよね。